当館 総料理長「田中了介」
令和7年 観光関係功労者大臣表彰
受賞記念特別プランAward Commemoration Special Plan
令和7年4月21日に観光関連事業への功労者として表彰される「観光関係功労者大臣表彰」が発表されました。
21名(うち料理部門5名)の1人として、当館の総料理長である「田中 了介」が表彰されました。
受賞を記念しまして、田中総料理長が手掛ける特別な料理にて皆様をおもてなしいたします。


淡路島が育む四季折々の恵みを描く
古くは皇室や朝廷に食料を貢ぐ御食国として栄えた淡路島は、四季折々の山海の幸に恵まれた地です。
多彩な食材は、他にはない類まれなもの。料理人として、生まれ育った故郷の豊かな自然と春夏秋冬を大切にしながら、真摯に料理と向き合っていきたいと願っています。
淡路島の旬を見つめ、心を込めて描くようになったのも、素材への感謝の想いからです。あるとき描きためた絵をお膳掛けに載せたところ、思いのほかお客さまが喜んでくださり、いつしか当ホテルの名物になりました。
島ならではの味ごよみ、お楽しみいただけましたら幸いです。
総料理長田中 了介
総料理長 田中の点描画
料理とは別に、総料理長の田中は淡路島の素材を題材にした点描画を描いています。その作品は神戸新聞でも紹介され、ホテルでは冊子として販売されています。
皆様にお届けするお料理に使われる「お膳かけ」にも、プリントされています。お料理とともに、点描画の世界もぜひお楽しみください。



観光関係功労者大臣表彰受賞記念特別プラン
このたびの受賞を記念し、特別プランをご用意いたしました。
淡路島の豊かな食材をたっぷり使用した、贅沢な会席料理をご堪能いただけます。
さらに、料理をより一層引き立てるため、特注の銅鍋や、ご飯を美味しく炊き上げる土鍋など、器にも細やかなこだわりを込めました。
この機会にぜひ、淡路島ならではの贅沢な味わいをお楽しみください。

黒汐(くろしお)会席【淡路島の極み三味】おこぜのしゃぶしゃぶと伊勢海老、淡路牛のステーキ【メインダイニング遊楽】
総料理長が厳選した伊勢海老・鯛などの海の幸と、淡路牛が味わえる贅沢な会席料理「黒汐」。
メインは、淡路島で育てられた未経産の黒毛和牛のみを指す希少な「淡路椚座牛」のステーキです。そのとろけるような肉質と風味、独特の旨みをお楽しみください。

白帆(しらほ)会席【淡路島の極み三味】おこぜのしゃぶしゃぶと伊勢海老、淡路牛のラグー【メインダイニング遊楽】
総料理長が厳選した伊勢海老・鯛などの海の幸と、淡路牛が味わえる贅沢な会席料理「白帆」。
メインは、濃厚な淡路牛のラグーとマデラ酒の香りが調和した一品。ふんわりとしたブリオッシュで包み込むことで、食感と風味の絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。