淡路牛 美味しさのヒミツ
皆さん、こんばんは。
朝晩はとても涼しく(寒いくらいです)、昼間はまだまだ暑く(半袖で充分)、体調管理に苦労します。風邪が、娘から嫁にうつり、嫁から私にうつり、遂に咳が出てしまうようになりました・・・・・・・
そんな中、昨日半日と今日半日と、家で飼育している淡路牛のためのエサである、稲ワラの天日干しの手伝いに汗を流しました。
いつもの手順としては、
義父母の知り合いの方々の田んぼに行き、脱穀の終った稲穂を、
①何本かづつまとめて、上部をヒモで縛ります。
②円錐形のような形に広げて、干します。
※天日で乾かします
※ひねった形で干さないと倒れやすいです
③乾いた分を、軽トラや農民車で家まで運びます。
※量が量ですので、え?こんな上まで?っていうくらい積み上げます こんな時、背が高くて良かったって実感します
④家の納屋に運んで積み上げていきます。
※積み上げ方にもコツがあり、一段積むごとに穂先を前後いれかえないと、水平にならず、すぐに崩れてきます
⑤以上を、9月半ばくらいから行います。
※ほとんど義父母がやっていて、たまの休みの日に手伝うくらいです・・・・・・・
昨日今日は、家の近く、土生港・紀淡海峡・沼島が一望できる農道の上のガードレール・市議選の際の選挙事務所に使用している空き地のガードレールに干していた稲ワラを、上下逆にひっくり返し、円錐形に広げ、再度天日干しする(雨に濡れてしまっているため)作業を義母と行いました。
義母は慣れているためスイスイやりますが、私は普段手伝ってないため、無様なものでした・・・・・
義母の広げたものは少々の風では倒れませんが、私が広げたものは安定感のないものばかりで、すぐ倒れてばかり。
自分の作業効率の悪さに辟易しました・・・・・
実際やってみると、結構な労働で、挫けそうになりましたが、我が家の牛達が美味しそうにムシャムシャ食べてる姿を思い出し、頑張りました。
質の良いものをいっぱい食べて、いい牛に育ってほしいという思いも込めながら。
淡路牛の美味しさを支えるための「縁の下の力持ち」的な作業。
とても疲れましたが、とても有意義な二日間でした。
【フロント 土井】