五月のおわりに

  五月も後残すところ数日
 農家の方たちは、田んぼで忙しい農繁期を迎えてます。
 淡路島といえば……玉葱と言われるぐらい有名な農産物の収穫、
 そして、田植えに・・・・
 車で走っていてもあっちこっちで忙しくされている姿を見かけます。
 道路脇では新玉ねぎを袋に入れて売っている場所を見かけます。
 また、西側の海岸を走っていれば、小豆島や家島・条件次第では
 岡山の山波まで見えたりします。
 私の生まれ育った場所からはこのように
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 小さい頃から海水欲に行った場所では
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  分かりずらいでしょうが・・・
               正面には小豆島がよく見えます?
 地元の港では、鰆漁で午後から沖行きのサイレンが鳴ってます。
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   午前中の一時の港湾
 穏やかな 天気の一日 皐月晴れ ゆっくりのんびり 淡路で過ごそう
                             (字余り)
                          (フロント 松本)  
 

日本ダービー

昨日は、
日本中の競馬ファンが
注目する第74回日本ダービーが
東京競馬場にて開催されました。
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朝10時の段階で
このような状況でした。
この日は
皇太子殿下をはじめ
安部晋三内閣総理大臣・
JRAキャンペーンキャラクターの織田裕二さん等
有名な方々が
お越しであったようです。
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この日は
64年ぶりに
牝馬の“ウォッカ”が
制し賞金150,000,000円を手にしたとの事です。
この日は安部内閣総理大臣も
勝馬投票券を的中したとのことです。
この写真は
友人からの写メールでの資料提供で
私は、淡路島名物“たまねぎ”の収穫で
ラジオでの
応援でした。
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まだまだ取り入れも始まったばかりで
その後には
田植えも待ってます。
(予約課:藤野)

仕事中の楽しみ♪

今頃、花粉症に苦しんでいる僕です(泣)
今日のお仕事はお部屋の清掃確認です♪
お客様の使う部屋の掃除ができてるか備品がそろってるかなど細かい所まで確認しなければなりません。
大変な仕事ですがそれがお客様の笑顔につながるんだ!!と思い頑張って確認してます!!
確認中の僕の楽しみはというと窓の外の景色を眺めることです。部屋の場所によって景色が違うのでいろんなパターン!!を楽しめるのが僕の楽しみです♪
そこでいくつか僕のとった写真を紹介したいと思います(^∀^)v
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ぜひ、サンプラザにお越しいただいて部屋から海を眺めてみては如何でしょうか!?
早く花粉症を治れ~(:-:)
フロント 砂川

ラブ…?

久々やって参りましたブログ担当日。
前回1月14日以来ですから(^^ゞ約4ヶ月半…。
おーい($・・)/~~~生きてるか~?
って言うか、既に忘れられてたのでは?(ΠДΠ)
近況報告ではないのですが
幾度となくブログに登場している
『サンデー』(藤野家のワンです)の子供達。
内1匹(イエロー雄)が我が家で暮らしています。
その名は『ラブ』ありきたりやな(^_^;)
ってか、雄なのにラブ?
先住犬×1、先住猫×3がいるため戦争(苦笑)
先住犬何を興奮したのか犬小屋破壊(大工さんお手製)
先住猫怒る逃げる帰ってこない…。
もう毎日大変みたい。
みたい(・・?)
昼間仕事で家にいないので
彼(ラブ)がどれほど暴れ回ってるか
実際見てはおらず。。。
ただっ!!やっぱり可愛いですよぉぉぉ♪
次回ブログには先住犬・先住猫と合せて写真公開を(^0_0^)V
我が家の家族達を紹介します♪
  【フロント課:赤松】

旬を知る

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先日、魚屋に勤めるいとこが
ええネタ貰ってきたから寿司パーティやろう!
と電話してきたので
早速、漁師町の母の実家に集結してきました。
ネタは、生鮭、鮪、アオリイカ、桜鯛、さより、そしてシマアジ。
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(透明な身が美しいさっぱりとした味がうれしいさより、山葵付け過ぎ?)
とはいえ、シャリなんて誰も握ったことが無いので
上手くまとまらなかったり、形が悪かったり、山葵をつけすぎたり
てんやわんや。
実はこの寿司ネタ、雑誌やTVでも頻繁に紹介されて
週末ともなれば島外から訪れるお客さんの予約でいっぱいになる
某人気寿司店と同じネタ。
旨くない訳がない。
そんな訳で今回の寿司パーティ、
個人ベストは、もうじき旬が終わるさより。
そしてこれからいよいよ旬が来るはしりのシマアジ。
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(高級魚のシマアジ)
最近、お刺身が好きになってから
それまで興味はあっても実感としてよく分らなかった
「旬」という感覚。
どんなものにも旬があるというのは、
季節を問わず何でも手に入る様になった
現代の私達には分かりずらい感覚。
きっと昔の生活ならば、旬を過ぎれば
店頭に並ばず食卓や生活の中にも登場しなくなってた
ゆえに自然にモノの旬が身についていたんですよね。
そんな現代人の私にとって旬を知る人というのは
ちょっとした憧れでした。
そんな訳で、肉より魚な最近、
お魚の旬を少しづつ知るようになってきたことは
ちょっとうれしい事でもあるわけです。
旬といえばサンプラザでも来月6月の1日から鱧料理がスタート、
7月1日からは待望の由良の赤ウニが登場です。
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(由良の赤ウニづくし会席。やはりプロは違いますね!美しい!)
皆さんも旬を身につけてカッコイイ大人になりましょう。
(admin)